nems vietnamiens
Fanatique invétérée des nems préparées par la maman d'une amie vietnamienne qui tient sa recette secrète, j'ai décidé un jour de me lancer car ras le bol des nems huileuses de grande surface et même de celles, très fades, proposées dans les quelques restaurants asiatiques de la ville...
J'ai mis un certain temps pour faire un peu le tour de toutes les recettes présentes sur la toile.
Car on trouve de tout: certaines qu'au porc, d'autres sans pousses de soja ...
A noter cependant que la farce de la véritable recette impériale viêtnamienne est exclusivement assaisonnée avec du poivre et du sel (donc pas d'ajout de sauce soja et ni de nuoc mam), ne comporte pas de carotte mais des germes de soja et aucun ajout d'herbe ou plante aromatique.
J'ai donc fait à mon habitude un petit mix de toutes les astuces que j'ai pu glâner pour parvenir à une mixture qui me convienne parfaitement, c'est à dire avec des légumes, de la couleur, du goût et des parfums, tout en simplifiant au maximum une recette facile mais un peu longuette à réaliser!
Ingrédients pour une trentaine de beaux nems:
Pour la farce:
- 400 g de viande de porc maigre hachée,
- 200 g de crevettes fraiches décortiquées,
- 200 g de vermicelles de riz,
- 200 g de pousses de soja fraîches,
- 200 g de carottes râpées,
- 25 g de champignons noirs et 25 g de champignons parfumés,
- 2 oignons moyens,
- un bouquet de persil,
- 1 oeuf,
- une cuiller à café de sucre,
- 1 dl de sauce soja et poivre.
- une trentaine de galettes de riz
Pour la sauce:
- 3 à 4 cuillers à soupe de nuoc mam
- 1 cuiller à café de sucre
- une pointe d'ail haché
- 5 à 6 cuillers à soupe d'eau.
- un piment rouge et du gingembre hachés en option!
Pour l'accompagnement:
- feuilles de laitue, coriandre et menthe fraîches
Préparation de la farce:
Faire tremper les champignons 15 mn dans de l'eau chaude. Les égoutter et les hacher finement.
Faire tremper le vermicelle dans de l'eau chaude. L'égoutter et le couper finement avec des ciseaux (2 cms).
Hacher au robot la viande de porc, les crevettes, l'oignon et le persil.
Râper les carottes et en réserver une cuiller à soupe pour la sauce.
Mélanger le tout et ajouter les pousses de soja, le sucre, la sauce soja, le poivre et l'oeuf entier. Laisser reposer deux heures au frais.
Réalisation des nems:
travaux pratiques en images s'il vous plait!!!!!!!!!!!
C'est pas dur!
Tremper quelques galettes de riz une à une dans un petit saladier d'eau chaude additionné d'une cuiller à soupe de sauce soja pour la coloration (un aller-retour suffit) et les étaler sur un torchon humide et propre.
Déposer une quenelle sur la partie supérieure de la galette et rabattre le haut.
Rabattre ensuite les deux côtés.
Puis enrouler la quenelle en serrant bien sinon, ça va exploser à la cuisson.
Laisser les nems en attente sur un torchon humide ou sur un plat huilé pour éviter que la galette ne colle!
Cuisson des nems
C'est là que les Athéniens s'atteignirent......
C'est la partie la moins agréable.
L'idéal est vraisemblablement en friteuse, en prenant soin que les nems ne se collent pas les uns aux autres pendant la cuisson...
N'ayant pas de friteuse, je les ai fait cuire la première fois à la poêle, dans de l'huile, mais c'est très long, ça éclabousse partout et ça sent dans toute la maison.
Je les fais maintenant cuire au four, après les avoir badigeonné d'huile, 15 à 20 minutes à 175°c et c'est nickel!
Pour les réchauffer, un passage rapide à 175°c est idéal.
Confectionner la sauce en mélangeant tous les ingrédients, présenter avec des feuilles de salade, de la coriandre et de la menthe fraîche et régalez-vous!
et faites gaffe: les amis reviennent!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!