chouquettes

ça faisait longtemps que je louchais sur ces sucreries mais je ne parvenais pas à dénicher les fameuses perles de sucre qui leur sont indispensables! Enfin! Ayé!!!!!

j'ai sous la main un joli paquet de perles de sucre donc en avant pour les chouquettes!

Amis cousins chéris, j'ai choisi pour l'occasion une variante originale au sirop d'érable!

Il s'agit juste de réaliser une classique pâte à choux!

Ingrédients:

- 150 g de farine,

- 100 ml de lait,

- 80 ml d'eau,

- 50 ml de sirop d'érable (ou 50 g de sucre en poudre),

- 80 g de beurre

- 1 pincée de sel.

- 3 ou 4 oeufs selon leur grosseur.

Allumer le four thermostat 200°c.

Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sirop d'érable (ou le sucre) et le beurre en petits morceaux.

Porter rapidement à ébullition, couper le feu et verser d'un coup la farine et le sel.

Remuer énergiquement de façon à obtenir une boule de pâte qui se décolle des parois.

Incorporer ensuite les oeufs un par un pour avoir une pâte homogène.

Déposer ensuite sur une plaque anti-adhésive, sans trop les serrer car les choux vont gonfler, de petites boules de pâte à l'aide d'une poche à douille ou de deux petites cuillères. Y déposer quelques perles de sucre.

Enfourner pour 20 minutes en surveillant la cuisson. Les chouquettes sont cuites lorsqu'elles sont bien dorées.

Se dégustent avec le café ou au petit déjeûner ou au goûter, nature ou accompagnées de confiture, de nutella ou de chantilly!