vin d'orange
Presque plus que les recettes, j'aime leur histoire! Ainsi, autrefois, lorsque le précieux cadeau de Noël était une orange, on gardait les peaux et c'est ainsi que l'on faisait et que l'on aimait le vin d'orange!
Le pti probléme du vin d'orange, c'est que ça se boit tout seul!
Si l'on n'y prend pas garde, la bouteille s'évapore le temps d'un apéro! hein Lolo?
Alors un conseil, partez sur plus d'un litre pour que les copains puissent revenir!
Pour un litre de boisson:
- le zeste de 2 grosses oranges (et d'un citron en option) non traitées,
- 200 g de sucre cristallisé,
- 12,5 cl d'armagnac, d'eau de vie ou de marc de raisin,
- 1 litre de vin blanc sec ou de rosé,
- épice en option au choix, seule ou en association : 1 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, 5 fleurs de camomille, clous de girofle....
Dans un bocal ou une bonbonne, faire macérer les zestes 3 semaines dans l'armagnac puis ajouter les autres ingrédients et laisser reposer 21 jours en tournant le bocal de temps en temps. Filtrer et mettre en bouteille.
On peut se passer de l'étape de macération et réaliser d'emblée le mélange. Le vin d'orange peut se boire de suite ou vieillir deux à trois ans!
Merci à Véronique Forveille, ferme-auberge de Méjanassère dans l'Aveyron, qui m'a inspiré cette recette!
La version 2008 a doublé de volume!