une recette spéciale archi-débutants qui veulent en jeter sans se planter!

pintade_a_la_biere_vPC169

pour 4 à 6 convives:

- une pintade fermière entière coupée en 10 morceaux,

- 125 g de lardons nature ou fumés,

- 1 oignon grossièrement émincé,

- 2 carottes en rondelles,

- 250 ml de bière blonde,

- 125 ml de crème fraiche,

- sel, poivre, 2 feuilles de laurier et une ou deux gousses d'ail.

- une quinzaine de petites pommes de terre.

Dans une cocotte en fonte, faire dorer les morceaux de pintade à feu vif sur tous les côtés (5 minutes) dans un peu de mélange  huile/beurre.

Rajouter les lardons, les oignons, l'ail entier et les carottes, sel, poivre et laurier. Maintenir à feu vif 5 minutes en mélangeant.

Rajouter la bière et baisser le feu. Rajouter les pommes de terre et couvrir. Laisser cuire à feu doux 40 minutes en immergeant les pommes de terre.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirer la viande et les légumes et les dresser dans un plat. Rajouter la crème fraîche et homogénéiser la sauce dans la cocotte. Servir la sauce à part en saucière.

NB: l'on peut diminuer les pommes de terre et rajouter un petit chou chinois coupé en quatre ou quelques bouquets de chou fleur cru à la même étape!