osso bucco à la milanaise
Les courses pour 6 personnes:
- 6 tranches de jarret de veau avec os (>2 kgs)
- 3 oignons moyens émincés finement
- 2 branches de céleri émincées en julienne
- 4 carottes émincées en julienne
- 3 gousses d'ail hachées
- 500 g de tomates (fraiches ou en boite)
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni + 1 branche de sauge
- 1 cube de bouillon poule
- le zeste finement râpé d'1 citron
- 1 bouquet de persil
- sel poivre
- huile et beurre
Dans un faitout faire revenir à feu moyen tous les légumes émincés et 2/3 de l'ail dans un mélange beurre/huile. Laissez cuire sans colorer 10 mn, retirez-les et réserver.
Quelques incisions sur les tranches de jarret pour qu'elles ne se rétractent pas, les fariner et les faire saisir des 2 côtés à feu vif dans un peu d'huile. Saler et poivrer.
Quand la viande est dorée, remettre les légumes en essayant d'intercaler couche de viande et couche de légumes. Ajouter le vin blanc et du bouillon à hauteur (1 litre). Ajouter les tomates épluchées concassées (ou la boîte ) et le bouquet garni.
Laisser cuire 1 heure 30 à feu doux. Juste avant de servir, éteindre le feu et parsemer du hachis ail/zeste de citron/persil. Remettre le couvercle et laisser diffuser les arômes 5 minutes.
servir au choix avec des pommes vapeur, des tagliatelles ou du riz blanc.
Et bien sur, sauver un fond de sauce et les os pour la soupe du soir ou du lendemain!!!