29 mai 2008

le copain Goma-sio

Après la pause Nutella et l'ami Ricoré........... Le Goma-sio est un condiment japonais au sésame (plus ou moins grillé) et au sel de mer. Il peut être agrémenté par des algues selon les marques, personnellement, c'est ce dernier que je préfère! Il se saupoudre sur toutes les salades, vertes ou de crudités, en compagnie ou non d'autres graines (pavot, courge, lentilles ou radis germés...) Il remplace avantageusement à mon goût le beurre, la sauce tomate ou le gruyère râpé sur toutes les pâtes ou céréales ou sur les... [Lire la suite]
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03 novembre 2006

La sauce Pacidégueu

Classiquement québécoisement intitulée la sauce à egg rolls, je l'ai rebaptisée la sauce Pacidégueu... (...que ça en définitive!) lorsque je l'ai goûtée! Eh oui, je dois admettre que j'étais dubitative mais j'avais une citrouille à perdre et le secret espoir de me mettre aux egg rolls! Finalement la sauce s'en sort pas mal sans ses egg rolls, en accompagnement de nuggets de poulet, de poisson pané, de chipolatas ou même en marinade de côtes de porc à griller! Elle remplace très avantageusement le ketchup: un savant mélange de... [Lire la suite]
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15 juin 2006

les citrons confits

Le citron confit donne aux préparations une saveur inimitable. J'en ai toujours sous la main pour rajouter aux confitures, parfumer un gâteau ou agrémenter un tajine. Non seulement c'est extrémement succulent mais c'est de plus extrèmement facile et rapide à réaliser et ça se garde plusieurs mois (au frais après ouverture). Utiliser des citrons non traités, de préférence à peau fine et les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Rouler chaque rondelle dans du gros sel et les tasser bien serrées dans un bocal de verre.... [Lire la suite]
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08 juin 2006

Relish maison d'Evelyne

"L'été passé, nous avons été ensevelis sous les concombres, j'ai dû sortir les chaudrons et j'ai essayé une recette de marinade aux concombres qui est en fait la relish comme on achète au magasin pour mettre dans les hot dogs. C'est très facile à faire et tout à fait délicieux, le pire est de couper en petits, petits, petits morceaux. Y a pu de relish commerciale qui entre dans ma maison maintenant. Je vous donne la recette, ça vaut la peine de faire, j'le jure allez, à vos chaudrons!Au jardin ou au marché:- 3 pintes (2 kg) de... [Lire la suite]
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