25 janvier 2010

pot-au-feu à ma façon

Un grand classique des week-end d'hiver, pour recevoir des zamis ou dîner tranquillou en famille! Perso, je ne me complique pas la vie, le pot-au-feu est pour moi un plat qui se doit d'être simple et qui, hormis l'épluchage des légumes, doit se faire tout seul! Pour 4 personnes: - 1 bon kilo de morceaux de boeuf à braiser (au choix paleron, plat de côte, jarret, queue ou mélange), on peut aussi faire moitié/moitié avec du veau, c'est plus léger (tendron) - un bouquet garni: thym, laurier et persil - un bel oignon piqué... [Lire la suite]
Posté par feeling à 12:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

25 janvier 2010

Porc aux ptis fruits et sirop d'érable

Pfffffffff! Obligée de tout faire dans cette baraque! Pour 4 personnes: - un filet mignon de porc - 100 ml de sirop d'érable - 1 bol de mélange de fruits rouges surgelés - une branche de romarin - sel, poivre et mélange 5 baies ou baies roses Dans un bol, mélanger délicatement le bol de petits fruits ( bleuets, fraises, framboises, groseilles, cassis... ) avec 100 ml de sirop d’érable, sel et poivre au gout.Couper le filet mignon en médaillons 1 po (2.5 cm) d’épais et les piquer d'un brin de romarin. ... [Lire la suite]
Posté par feeling à 12:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 janvier 2010

pintade à la bière

une recette spéciale archi-débutants qui veulent en jeter sans se planter! pour 4 à 6 convives: - une pintade fermière entière coupée en 10 morceaux, - 125 g de lardons nature ou fumés, - 1 oignon grossièrement émincé, - 2 carottes en rondelles, - 250 ml de bière blonde, - 125 ml de crème fraiche, - sel, poivre, 2 feuilles de laurier et une ou deux gousses d'ail. - une quinzaine de petites pommes de terre. Dans une cocotte en fonte, faire dorer les morceaux de pintade à feu vif sur tous... [Lire la suite]
Posté par feeling à 21:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 mars 2009

poireaux au saumon fumé

Une version plus chic de l'endive au jambon, très rapide, simple, délicieuse et inratable! Ce pti plat se suffit à lui-même le soir avec une jolie salade verte! pour quatre convives: - 4 blancs de gros poireaux - 4 tranches de saumon fumé - 20 cl de crème liquide - 2 c à soupe d'aneth - 50 g de gruyère râpé - 1 c à soupe de baies roses (ou de 5 baies) concassées Cuire les blancs de poireaux entiers 10 à12 minutes à la vapeur. Les égoutter. Beurrer très légèrement un plat à four et disposer chaque... [Lire la suite]
Posté par feeling à 17:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
11 février 2009

Pintade aux lentilles

Dans la série facile, rapide et bon, la pintade aux lentilles c'est top!Voici comment elle se fait presque toute seule pour 4 à 5 pas trop gourmandsDans une cocotte faire dorer la pintade entière sur toutes ses faces dans un mélange huile/beurre.Rajouter une poignée de lardons, un oignon coupé en 4, quatre carottes en rondelles, deux gousses d'ail écrasées et une ou deux tomates en quartiers.Laisser dorer 5 minutes puis rajouter 500 g de lentilles, 1 litre d'eau, deux feuilles de laurier, sel et poivre.Laisser cuire, à petit feu ou au... [Lire la suite]
Posté par feeling à 17:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 novembre 2008

Palette de porc aux lentilles

Suis d'ac, cette recette n'est pas de saison et pourtant, il fait si mauvais ce printemps que j'en ai eu envie! Nos amis les cochonoux ont dû le sentir puisqu'il y avait encore des palettes et des jambonneaux demi-sel de Capdenac dispos dans les rayons se superU la semaine dernière! yep yep! Pour 6 personnes, j'ai fait mes courses: - une palette demi-sel de 1 kilo et un jambonneau demi-sel - 100 g de lardons fumés - 500 g de lentilles vertes........ du Puy exclusivement et évidemment, racines obligent! - 3... [Lire la suite]
Posté par feeling à 17:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

09 septembre 2008

curry de cabillaud aux pommes et au cidre

Une idée sucrée salée surprenante, rapide et légère, que même les enfants, petits et grands, ont appréciée! Jolie façon originale d'aborder le cabillaud! Pour 6 personnes: - 750 g de dos ou de filets de cabillaud coupés en dés, - 1 bel oignon émincé, - 2 gousses d'ail écrasées, - deux pommes en allumettes, - 1/2 litre de cidre, - une cas de curry indien en poudre, - deux cas de crème fraîche, - sel, poivre et coriandre ciselée. Faire revenir à feu doux une dizaine de minutes l'oignon, l'ail et les... [Lire la suite]
Posté par feeling à 10:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 août 2008

les ptis farcis

Chez nous, on adore ça! Faut dire qu'en automne ou en hiver, le soir, avec du riz et un bon verre de vin, c'est le top!Je fais généralement ça le WE et j'en garde pour la semaine! Pour farcir une douzaine de belles tomates (10 personnes) ou l'équivalent en autres légumes (ici des courgettes rondes, classiques et un patisson jaune mais ça peut-être aussi des poivrons, pommes de terre, aubergines, champignons...), vous avez besoin: - 750 g de chair à saucisse ou de farce (déjà persillée) au choix - 2 biscottes - 1 verre... [Lire la suite]
Posté par feeling à 17:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 avril 2008

les vite-fait bien-fait qui amusent et régalent!

Dans la série j'ai envie mais j'ai pas le temps ou j'ai pas envie de cuisiner, je vous présente aussi : la raclette, à laquelle je joins toujours des légumes (champignons, tomates cerise, radis roses ou noir, bouquets de brocolis ou de choux-fleurs...) aux pommes de terre et à une charcuterie variée. Epices (curry, cumin, paprika et cayenne) sont de sortie aussi, ainsi que les cornichons et petits oignons blancs ou roses au vinaigre. la fondue bourguignonne, idem, tout plein de légumes avec pour alléger! ... [Lire la suite]
Posté par feeling à 19:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 mars 2008

poulet africain

Rien d'africain à ce poulet!!! Juste le nom donné par mes enfants à ces morceaux de poulet marinés dans un curry indien avant de griller au four! C'est mon amie Hélène qui m'a fait découvrir cette recette, devenue classique à la maison pour des zenfants sages! Attention, c'est pas un tandoori! Ne pas confondre les pâtes de curry, sacrilèèèèèèèège! Pour 4 goinfres: - 8 morceaux de poulet, blancs ou pilons ou hauts de cuisse - 1 yaourt - le jus d'un citron vert ou jaune - 1 grosse gousse d'aille écrasée - 1... [Lire la suite]
Posté par feeling à 19:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]