27 novembre 2006

Pétoncles à l'aigre-doux

En entrée dans une jolie coupe ou à l'apéro avec des piques peut se préparer la veille! Ingrédients pour 4 à 6 convives: - 500 g de pétoncles surgelés décongelés- 3 cas d'huile d'olive- 2 échalotes- 2 gousses d'ail- 2 tomates- 10 cl de vinaigre de vin- 1 cas de miel- sel,poivre et cayenne. Peler, épépiner les tomates et couper en dés.Emincer finement échalotes et gousses d'ailFaire blondir échalote et ail dans 1 cas d'huile, ajouter la pulpe de tomate, assaisonner et mijoter 5 mn.Verser le vinaigre et le miel, porter à... [Lire la suite]
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03 novembre 2006

Filet mignon de porc aux petits légumes

Facile et rapide, un bon pti plat en deux temps trois mouvements! Dans un plat allant au four, disposer: - 1 beau filet mignon de porc - quelques légumes au choix coupés en dés (carottes, pommes de terre, navets, courgettes, patisson, fenouil...), un oignon émincé et quelques gousses d'ail coupées en deux. - arroser d'un filet d'huile, un peu d'herbes de provence sur la viande et verser un bouillon cube dilué dans un verre d'eau. Poivrer. Enfourner 35 à 40 minutes à 200°c et mélanger les légumes de temps en temps.
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03 novembre 2006

La sauce Pacidégueu

Classiquement québécoisement intitulée la sauce à egg rolls, je l'ai rebaptisée la sauce Pacidégueu... (...que ça en définitive!) lorsque je l'ai goûtée! Eh oui, je dois admettre que j'étais dubitative mais j'avais une citrouille à perdre et le secret espoir de me mettre aux egg rolls! Finalement la sauce s'en sort pas mal sans ses egg rolls, en accompagnement de nuggets de poulet, de poisson pané, de chipolatas ou même en marinade de côtes de porc à griller! Elle remplace très avantageusement le ketchup: un savant mélange de... [Lire la suite]
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03 novembre 2006

Gâteau caramélisé

Dans la série facile, rapide et adaptable aux fruits dont on dispose, voici la recette magique! Préparer un caramel avec une vingtaine de morceaux de sucre. Le répartir au fond d'un moule à manqué. Y verser un kilo de fruits épluchés et coupés en morceaux (pommes, poires, ananas ou en mélange, pommes-bananes-kiwis par ex) Mélanger dans l'ordre: - 200 g de farine, - 1 sachet de levure, - 150 g de sucre, - 5 oeufs entiers, - 100 g de beurre fondu. Verser la préparation sur les fruits et enfourner 45 minutes à... [Lire la suite]
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31 octobre 2006

Pain au potiron de Patricia

Encore une autre de canadienne! Celle-ci est super, bien qu'un peu bourrative mais c'est bientôt Alowouïne et va falloir écluser les potirons! Dans un premier saladier, mélanger: - 1/2 tasse de sucre - 1/2 tasse de beurre fondu - 3/4 de tasse de purée de potiron, - 2 oeufs Dans un second saladier, mélanger: - 1 tasse 1/2 de farine - 1/2 sachet de levure - 1/2 cac de cannelle - 1 pincée de sel. Ajouter les ingrédients "secs" aux ingrédients "mouillés", mélanger... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

les farçous

bon! Les farçous, vu que je suis depuis dix ans dans l'Aveyron, vous pouviez pas y couper! J'ai trouvé cette recette dans ma bible : "cuisine paysanne en Aveyron" et je remercie Mrie-Françoise Boyer, ferme auberge de Sisterne de nous faire partager son secret! pour une quinzaine de farçous, dégotter: - 4 à 5 feuilles de vert de blettes, - 1 bouquet de persil, - 2 oignons, - 2 à 3 gousses d'ail, - 2 oeufs, - 4 verres de farine, - 4 verres de lait, - sel, poivre. Perso, j'ai pas pu... [Lire la suite]
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30 septembre 2006

tartelettes aux pommes, cannelle et sirop d'érable

Un pti délice concocté ce soir au feeling car j'avais des reines des reinettes qui se perdaient et que j'aime pas suffisamment la gelée de pommes pour m'enquiquiner trois jours!!! Un véritable pti délice à consommer encore tiède!!!!!!!!!!!!! Pour 4 tartelettes: - pâte brisée : 150 g de farine, 1 oeuf de poule naine, une pincée de sel, un sachet de sucre vanillé et 50 g de beurre - garniture : 4 pommes coupées en dés arrosées d'un jus de citron, 2 sachets de sucre vanillé, cannelle et sirop d'érable de Ti-Noël ... [Lire la suite]
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30 septembre 2006

les crêpes sucrées

Pour un goûter de 6 personnes, réunissez dans un saladier en mélangeant attentivement : - 250 g de farine et une pincée de sel - 5 oeufs, un à un, de façon à obtenir une belle pâte bien homogène, - 1/2  litre le lait demi-écrémé tiède, petit à petit en homogénéisant la préparation, afin d'élimininer les éventuels grumeaux. - 12, 5 cl de bière. Laisser reposer si possible au moins une heure avant de faire cuire les crêpes comme vous le désirez. Personnellement, je ne me passe plus de la "crêpe... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Gâteau aux bananes de Patricia

J'sui responsable de rien: c't'une recette canadienne!!!! mais moi, j'aime bien! Dans un premier saladier, fouetter dans l'ordre: - 0.75 tasse de beurre fondu (100g) - 0.75 tasse de cassonade - 2 oeufs - 1 cac d'essence de vanille - quelques gouttes d'essence d'amande amère - le zeste rapé d'une orange non traitée. Dans un second saladier, mélanger: - 2 tasses de farine - 1/2 cac de sel - 1/2 sachet de levure - 1/2 cac de muscade - 1 cac de cannelle Dans un troisième saladier: ... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Lapin au chou

C'est le copain de la pintade aux lentilles : même combat!  C'est jamais très gros un lapin, donc pour 4 gourmands: Faire dorer les morceaux de pinou en cocotte dans un mélange beurre/huile.Enlever la viande et faire revenir un oignon émincé, deux gousses d'ail écrasées, quatre carottes en rondelles et une poignée de grains de genièvre. Réserver.Faire blanchir le chou coupé en lanières 5 minutes à l'eau bouillante.Egoutter.Dans la cocotte vide, alterner une couche de chou et une couche de légumes puis disposer les... [Lire la suite]
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