25 mars 2008

ma ratatouille

En voilà une histoire qu'elle est bien perso! Chaque cuisinier(e) a la sienne bien à lui (elle) et aucune n'est semblable! Je tiens ma façon de faire de ma Maman et c'est, si je me souviens bien, la première recette dans laquelle je me sois lancée, après le quatre-quart et la pizza à la lavande (confusion entre lavande et romarin dans la rocaille maternelle! pffffffff, je suis presque sûre que ça serait dans le vent maintenant, pourtant, à l'époque, c'était vraiment dégueubeurkbeurk). Chose étrange, lorsque ma Maman m'en fait... [Lire la suite]
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03 mars 2008

côtes de veau aux girolles

Et bien là, c'est plus que simple, le principal ingrédient, c'est un super copain partageur qui dépose un joli panier de giroles au pied de votre porte, sans que vous n'ayez rien demandé! Pasque moi et les champignons, j'adore mais je suis archi-nulle pour les repérer! alors, il me faut un ami champignonneur pour cette recette! les ingrédients? pas dur! du veau (j'ai une préférence pour les côtes) et des girolles, tout plein de girolles! une touche d'ail (mais vraiment une touche pas plus, hein!) et un peu de persil,... [Lire la suite]
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03 mars 2008

galettes de quinoa aux petits légumes

J'ai trouvé ça sur http://www.cuisine-vegetarienne.com/ c'est rapide, facile et très bon, surtout si on aime le quinoa mais qu'on en a assez de le manger bouilli! Idéal le soir avec un oeuf et une salade, vous aurez une photo dés que j'en refais, promis! Pour 4 personnes, dénichez dans votre frigo: -100 g de quinoa-2 cuillères à soupe de farine-1 oeuf-1 poireau-1 oignon-1 carotte-sel, poivre Faire cuire le quinoa 20 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis le laisser refroidir.Pendant ce temps, éplucher les légumes,... [Lire la suite]
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03 mars 2008

ailerons de volaille au sésame et au gingembre

- 1 kg de morceaux de poulet ou de dinde (ailerons, blancs ou autres)- 2 gousses d'ail écrasées- 2 cuillers à soupe de sucre- 50 g de gingembre frais râpé- 2 cuillers à soupe de graines de sésame.- 200 ml de sauce soja mettre tous les ingrédients dans un bol. Y faire mariner les morceaux de volaille de qq minutes à qq heures puis griller à feu doux 15 minutes en retournant fréquemment. A la cocotte:Faire revenir les morceaux de volaille dans une cocotte puis rajouter la moitié de la sauce. Cuire 15/20 minutes à feu doux en... [Lire la suite]
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03 mars 2008

cailles au gingembre et sirop d'érable

Facile, trèèèèèèèès facile et délicieux mais pas forcément très facile à gérer lors d'un premier rendez-vous! lol! Merci Michel pour cette découverte! Puis comme ça se fait tout seul, on peut profiter des bulles pendant ce temps-là! Pour deux: - attrapper deux belles cailles! Plumer et vider. - deux cms de gingembre frais - 1 verre de sirop d'érable de Ti-Noêl de préférence! - 1 verre de bouillon cube (légumes, volaille ou épices!) - poivre Disposer les bêbêtes dans un plat, parsemer de gingembre frais râpé... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Rognons de veau, champignons et citron

ouah! bon! un grand classique de ma maman que j'ai tenté de remettre au goût du jour! ça change! Pour deux personnes, rassembler: - un beau rognon de veau (400 g ça rétrécit!), - 250 g de champipis de Paris, - 1 gousse d'ail écrasée, - un bouquet de persil, - un jus de citron, - un trait de vinaigre de xerés! Dénerver les rognons et les blanchir rapidos. Les laisser refroidir et les couper en dés. Préparer les champipis et les couper en deux. Dans la poêle bien beurrée, faire cuire à feu vif les champipis.... [Lire la suite]
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03 mars 2008

champignons grillés

Tirée de "Tapas, tartines et petits plats" idées d'ailleurs, de chez Larousse. Les champignons ne sont ici assaisonnés qu'après la cuisson, ce qui préserve au maximum leur saveur Pour 4 personnes dégottez: - 16 gros champignons de Paris - 2 gousses d'ail écrasées - 1 petit piment rouge ou cayenne en poudre - le zeste râpé et le jus d'un 1/2 citron vert - 2 cuillers à soupe de persil haché - sel, poivre - 7.5 cl d'huile d'olive Mélanger tous les ingrédients, excepté les champignons, dans... [Lire la suite]
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01 mars 2008

Tawa de poisson à la chermoula

Un petit bijou très simple et très rapide à réaliser pour régaler les papilles des amateurs d'épices douces! J'ai suivi point par point l'excellente recette de Jihéne (profitez-en pour vous balader sur son très joli blog si coloré!) en ce qui concerne la marinade (chermoula) http://jihenecuisine.canalblog.com/archives/2007/02/18/4050720.html Ensuite, j'ai appliqué une variante perso! Pour 4 personnes, courez acheter: - 4 beaux filets de poisson blanc que vous ferez mariner dans la chermoula - 2 courgettes - 1... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

soupe de légumes au quinoa

Très agréable soupe légère! A consommer sans modération On y met ce qu'on veut, le tout est de laisser les légumes en petits morceaux! Pour 4 personnes, j'ai choisi: - un petit pied de céleri, - un oignon et deux gousses d'ail - quelques tomates ou une grosse boîte - 3 carottes - 2 navets - un beau poireau - un poivron vert et un poivron rouge - bouillon de poule - quinoa Couper tous les légumes en petits morceaux, sauf l'oignon en fines rondelles. Dans un grand faitout, étuver... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

Moules marinière

Ouah! des moules de bouchot à l'intermarché de Marcillac! Même si elles sont petites, je n'y résiste pas et j'ai eu raison: elles étaient petites mais bien pleines et savoureuses, un vrai délice! pour 4 goinfres: - 2 kgs de moules - 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail - laurier et thym - un verre de vin blanc - une giclée de crème fraîche - poivre et persil Dans un grand faitout ou cocotte, faire revenir l'oignon, l'ail et les aromates dans une noix de beurre. Lorsqu'ils sont tendres, rajouter les... [Lire la suite]
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