09 octobre 2008

nems vietnamiens

Fanatique invétérée des nems préparées par la maman d'une amie vietnamienne qui tient sa recette secrète, j'ai décidé un jour de me lancer car ras le bol des nems huileuses de grande surface et même de celles, très fades, proposées dans les quelques restaurants asiatiques de la ville... J'ai mis un certain temps pour faire un peu le tour de toutes les recettes présentes sur la toile. Car on trouve de tout: certaines qu'au porc, d'autres sans pousses de soja ... A noter cependant que la farce de la véritable recette... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

vin d'orange

Presque plus que les recettes, j'aime leur histoire! Ainsi, autrefois, lorsque le précieux cadeau de Noël était une orange, on gardait les peaux et c'est ainsi que l'on faisait et que l'on aimait le vin d'orange! Le pti probléme du vin d'orange, c'est que ça se boit tout seul!Si l'on n'y prend pas garde, la bouteille s'évapore le temps d'un apéro! hein Lolo? Alors un conseil, partez sur plus d'un litre pour que les copains puissent revenir! Pour un litre de boisson: - le zeste de 2 grosses oranges (et d'un... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

raisiné de muscat du Ventoux

Un joli et très agréable petit séjour au pied du Ventoux (merci encore à Popo et Jean-Mi) nous a permis de rapporter une telle quantité de superbe raisin muscat fraîchement cueilli que je ne suis pas parvenue à en venir à bout! ça mijote depuis quelques jours dans ma tête tandis que je contemple les grains qui foncent et les queues qui noircissent.............je vais en faire du raisiné......je vais en faire du raisiné.........je vais en faire du raisiné.......et ce d'autant plus que je n'ai toujours pas ramassé de... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Galettes de pois chiches

pour 8 galettes moyennes ou 12 petites(4 à 6 personnes mais pour Ti-Noël tout seul après une journée à l'érablière ou à faner)Réduire en purée, au mixer, 250 g de pois chiches cuits ou en conserve.Hors du mixer, ajouter ensuite et bien mélanger de manière à avoir une pâte homogène:- 3 gousses d'ail hachées- 2 ou 3 échalotes ciselées- 2 c à café de graines de coriandre écrasées- 1 c à café de cumin moulu ou en grains- 1 c a soupe de persil haché- 1 cà soupe de ciboulette ciselée- 1 c à soupe de sauce soja- 3 oeufs battus.Façonner... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

curry de cabillaud aux pommes et au cidre

Une idée sucrée salée surprenante, rapide et légère, que même les enfants, petits et grands, ont appréciée! Jolie façon originale d'aborder le cabillaud! Pour 6 personnes: - 750 g de dos ou de filets de cabillaud coupés en dés, - 1 bel oignon émincé, - 2 gousses d'ail écrasées, - deux pommes en allumettes, - 1/2 litre de cidre, - une cas de curry indien en poudre, - deux cas de crème fraîche, - sel, poivre et coriandre ciselée. Faire revenir à feu doux une dizaine de minutes l'oignon, l'ail et les... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

tomates cerises aux anchois

Juste une petite idée apéritive pour profiter des dernières tomates cerises, quoique personnellement je préfère largement les toutes petites tomates pas cerises du tout! Piquer un filet d'anchois (sous vide, pas en boîte!) par quartier de tomate, poivrer et parsemer de coriandre ciselée!
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08 septembre 2008

douceurs café

Bavarois au mascarpone et sa crème anglaise Un dessert tout en légéreté idéal pour conclure un repas copieux! Pour le bavarois, -100 g de mascarpone - 2 oeufs - 75 g de sucre - 15 cl de lait - 1 tasse de café très très très serré - 6 g de gélatine alimentaire - 8 biscuits à la cuiller Pour la crème anglaise, demerden Sie Sich, moi, j'ai la flemme, je l'achète au rayon frais! Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, fouetter les jaunes et le... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Soufflé aux brocolis

YES!!!!!!!!!!!!!! J'y ai mis le temps mais je l'ai retrouvée ma recette parfaite de soufflé aux brocolis! Elle a résisté aux affres du déménagement, parfaitement endormie dans sa pochette de plastique jaune, au milieu des prospectus du Québec et des relevés de comptes bancaires! Piochée dans "ma cuisine végétarienne gourmande", c'est une recette parfaite, rapide et facile, pour un dîner léger et qui permet d'aborder le brocoli sous un autre angle! Pour 4 personnes, - 600 g de chou fleur ou de brocolis ou... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

pain perdu au chocolat

Une délicieuse recette dégotée cet été par ma petite belle soeur préférée et qui a régalé les enfants! Elle permet de plus de recycler avantageusement les restes de pain, de gateaux secs ou de viennoiseries vieillottes (j'y ai même mis des tranches sèches de pain d'épices et des raisins secs) ainsi que le chocolat Kipetrénéofondéplakar (rare chez moi cette espèce de chocolat mais bon)! Fouiller pour trouver une dizaine de tranches de pain (ou leur équivalent) sans la croute et les couper en triangles. ... [Lire la suite]
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28 août 2008

les ptis farcis

Chez nous, on adore ça! Faut dire qu'en automne ou en hiver, le soir, avec du riz et un bon verre de vin, c'est le top!Je fais généralement ça le WE et j'en garde pour la semaine! Pour farcir une douzaine de belles tomates (10 personnes) ou l'équivalent en autres légumes (ici des courgettes rondes, classiques et un patisson jaune mais ça peut-être aussi des poivrons, pommes de terre, aubergines, champignons...), vous avez besoin: - 750 g de chair à saucisse ou de farce (déjà persillée) au choix - 2 biscottes - 1 verre... [Lire la suite]
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