10 mai 2006

galette des rois

pour 6/8 personnes: Mélanger progressivement: 125 g de sucre 125 g de beurre fondu 125 g de poudre d'amandes 2 oeufs entiers 1 cuiller à soupe de rhum ou 1/4 cuiller à café amande amère à étaler sur une pâte feuilletée (ne pas oublier la fève) jusqu'à 1,5 cm des bords. Recouvrir de la deuxième pâte, humecter les bords et les souder en s'aidant des dents d'une fourchette. Dessiner décor sur la pâte et faire quelques trous discrets dans la pâte pour éviter gonflement excessif. Mettre au frigo pendant préchauffage du four à 180°c. Dorer... [Lire la suite]
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10 mai 2006

pain sucré aux raisins secs et aux noix

Dans une terrine, mélanger :- 500 g de farine,- 1 sachet (7 g) ou un cube de levure de boulanger,- 60 g de sucre,- 10 g de selAjouter :- 4 jaunes d’œufs,- 150 g de beurre fondu,- 1 cuiller à soupe de fleur d’oranger,- 20 cl de lait tiède.Pétrir 10 minutes et laisser reposer la boule couverte d’un linge 1 heure dans un endroit tiède.Incorporer 100 g de raisins secs et 50 g de cerneaux de noix grossièrement hachés.Travailler la pâte pour lui donner une forme allongée. Couvrir et laisser lever 40 minutes.Cuire comme un pain, à 180 °c ou... [Lire la suite]
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10 mai 2006

Chili con carne de Miecke et Serge

Bon, j'vous file le mien, vous en ferez ce que vous voudrez!ce qui est sûr, c'est qu'il ne manque pas de piquant!- 600 gr de steack haché- 4 beaux oignons émincés- 3 gousses d'ail - 2 grosses boîtes de haricots rouges avec leur jus- 2 grosses boîtes de tomates entières avec leur jus- 1 sachet de poudre pour chili.- sel poivre- coriandre fraîcheFaire dorer la viande.Mettre de côté et faire cuire les oignons 10 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Rajouter l'ail, remettre la viande et le chili.Faire cuire 5 minutes en... [Lire la suite]
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09 mai 2006

Le pain de Vlaotchoz

- 1 kg de farine type 55 ou 65 - 2 cuillers à café de sel fin (20g) - 2 sachets de levure de boulanger (Briochin ou Francine) ou 1 cube de levure fraîche ou 50 g de levain deshydraté (Priméal en coop bio) - ½ litre d’eau tiède (37°c) Dans un grand saladier, mélanger farine, levure et sel. Rajouter l’eau tiède d’un coup et mélanger à la fourchette puis malaxer à la main pour obtenir une boule élastique et homogène (10 mn). Rajouter de l’eau petit à petit si nécessaire pour récupérer toute la farine. Si... [Lire la suite]
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09 mai 2006

Salade de patates douces

Au marché : - 500 g de patates douces à chair orange ou blanche, peu me chaud!!! - 100 g de bacon ou de lardons fumés - 50 g d'amandes mondées ou effilées - 1 c à café de graines de cumin - 1 c à café de graines de coriandre ou de coriandre en poudre - 1 pointe de couteau de piment de cayenne - 1 c à soupe de menthe ciselée - sel Eplucher et couper les patates douces en morceaux moyens (3 cms) ou en demi-tranches. Les cuire dans de l'eau salée 10 minutes. Faire revenir le bacon et les amandes 4 minutes... [Lire la suite]
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09 mai 2006

Hoummos à la menthe

Un grand classique à la maison!!! A l'apéro ou en entrée, se déguste avec des batonnets de légumes (carottes, celeri, fenouil, endives...) ou des pitas réchauffées Il vous faudra :-1 boîte (1/2) de pois chiches ou 125 g de pois chiches à faire cuire 2 heures -1 c à soupe de ketchup épicé -1 gousse d'ail -50 g d'olives noires -5 cl de jus de citron et 1 citron -10 cl d'huile d'olive - 6 feuilles de menthe fraiche -sel et poivre Dans le mixer : pois chiches égouttés + ail + Menthe + jus de citron + olives dénoyautées. Mixer pour... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Coq à la bière

Préparation : 1 h Cuisson : 3 h environ Il vous faut : - 1 coq de 4 à 4,5 kgs - 200g de lardons fumés - 500 g de petits champignons de paris - 100 g de petits oigons grelots - 2 carottes - 2 oignons - 3 gousses d’ail - 1 bouquet garni (thym, persil, laurier, céleri) - 2 cuillers à soupe de concentré de tomate - 1,5 litre de bière de garde - 1 dl de gin - 80 g de pain d’épices - 10 grains de poivre blanc - 50+10+10g de beurre - 2 cuillers à soupe d’huile - 3... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Terrine de courgettes

Les courses : - 4 à 5 courgettes selon taille, - 1 gros oignon, - 150 à 200 g de lardons, - 1 belle tomate, - 3 œufs, - deux cuillers à soupe de crème fraiche ou de lait - 1 cuiller à café de curry - sel, poivre Préchauffer le four à 180°c. Dans une poêle, faire revenir les lardons à feu vif puis les réserver. Dans la même poêle, rajouter un peu d’huile d’olive, faire frire à feu moyen les courgettes découpées en bâtonnets (5 x 2) et l’oignon émincé. Puis... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Magret de canard séché

Au marché : - un beau magret bien frais,- 4 cuillers à soupe de gros sel, - poivre fraîchement moulu ou poivre d'espelette ou épices au choix. Placer le magret sur du film transparent et recouvrir les deux faces d'une fine couche de gros sel. Emballer le magret dans le film et le placer au frais 24 à 48 heures sur une assiette creuse ou un plat.Ensuite, racler pour enlever le sel puis bien essuyer la viande avec de l'essuie-tout. Poivrer les deux faces au goût!Envelopper le magret dans un torchon et... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Tartare de thon

Emietter le thon dans une assiette creuse et l’imprégner du jus de citron. Rajouter les petits oignons hachés, les herbes ciselées, les cornichons et les câpres en tout petits morceaux. ... [Lire la suite]
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