18 février 2009

soupe de ravioles

les Ravioles du dauphiné On raconte dans le Vercors (ptite pensée pour Nath 26) que les bûcherons italiens loin de chez eux ont adapté, avec des produits locaux, leurs fameux ravioli. C'est à partir de feuilles de rave farcies de fromage qu'ils introduisirent dans la Drôme ce qui allait devenir la Raviole. Très appréciée dans la région de Romans à l'époque du Carême pour son absence de viande dns sa composition, la Raviole devient rapidement le plat des grandes occasions. C'est ainsi que les ravioleuses louent leurs services... [Lire la suite]
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11 février 2009

Pintade aux lentilles

Dans la série facile, rapide et bon, la pintade aux lentilles c'est top!Voici comment elle se fait presque toute seule pour 4 à 5 pas trop gourmandsDans une cocotte faire dorer la pintade entière sur toutes ses faces dans un mélange huile/beurre.Rajouter une poignée de lardons, un oignon coupé en 4, quatre carottes en rondelles, deux gousses d'ail écrasées et une ou deux tomates en quartiers.Laisser dorer 5 minutes puis rajouter 500 g de lentilles, 1 litre d'eau, deux feuilles de laurier, sel et poivre.Laisser cuire, à petit feu ou au... [Lire la suite]
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02 février 2009

le temps des confitures

Alors les confitures c'est extra-facile, je n'ai qu'une seule recette qui marche à tous les coups! - 1 kg à 1,2 kg de fruits coupés en morceaux (1cm3) - 1 jus de citron - 250 g de sucre cristal (celui qui altère le moins les fruits à la cuisson) - 500 g de confisuc (pour assurer une réussite sans galère) J'essaie de trouver le juste milieu en sucre : sucrer le minimum mais pouvoir conserver les confitures sans qu'elles ne passent. On peut doubler les proportions mais pas plus d'un coup! Dans un simple faitout en alu ou... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Terrine de foie gras et compotée de figues sèches

Depuis quelques années cette terrine de foie gras frais constitue en grande partie à elle seule notre souper du réveillon de Noël! Quelques petits fours picardiens à l'apéro, le foie gras sur tartines de pain maison avec sa compotée de figues sèches, une petite mâche à l'huile de noisette et en dessert des bouchées sucrées picardiennes ou la fâmeuse bûche d'Anita si le courage m'a rattrapée! Nous l'accompagnons personnellement volontiers d'un Cérons .... il nous reste une bouteille de 1996 pour Noël 2006, merci Paul! Le soir de... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Les douceurs d'Evelyne

De mes ami(e)s québécois(e)s, je tire des petites recettes simples, originales et succulentes! C'est le cas pour les Macarons de Noël au chocolat d'Evelyne, qui n'ont pourtant du macaron que le nom! Regroupez et mélangez: - 2 tasses de gruau d'avoine (flocons d'avoine), - 1 tasse de sucre, - 1/4 de tasse de cacao, - 1 pincée de sel, - 1/3 de tasse de beurre fondu. Cuire 2 minutes puis rajouter: - 3/4 de tasse de noix de coco rapée et 1/2 cuiller à café d'extrait de vanille. Façonner de petites boules et... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Bûche de Noël d'Anita

Notre traditionnelle bûche de Noël n'est pas si ancienne que ça !!! Les pâtissiers parisiens l'ont inventée à la fin du XIX ème siècle pour évoquer la vraie bûche qui jadis brûlait dans l'âtre durant la veillée de Noël. Les traditions provençales (sud de le France) sont restées les + ancrées : la bûche d'arbre fruitier devant durer 3 nuits était énorme. Le père de famille la bénissait en l'aspergeant de vin cuit avec une branche de céleri, symbole de vigueur : "Que l'an qui s'annonce fasse que nous ne sommes... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

Chapon pommes et chataignes

Au marché : - 1 chapon de 2,5kg - 300 g de chair à saucisses - 1kg de chataignes au naturel - 8 pommes - 3 échalottes - 1 oeuf - 120 g de beurre - 1 tige de romarin - sel et poivre du moulin Préchauffer le four Th 6 (180°c). Peler et émincer les échalottes. Eplucher deux pommes et les couper en gros dés, ainsi que 400 g de chataignes. Hacher le foie du chapon et battre l'oeuf. Mélanger le tout dans un saladier avec la chair à saucisse. Saler et poivrer. Farcir le chapon et ficelez-le. Le placer dans un... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Palette de porc aux lentilles

Suis d'ac, cette recette n'est pas de saison et pourtant, il fait si mauvais ce printemps que j'en ai eu envie! Nos amis les cochonoux ont dû le sentir puisqu'il y avait encore des palettes et des jambonneaux demi-sel de Capdenac dispos dans les rayons se superU la semaine dernière! yep yep! Pour 6 personnes, j'ai fait mes courses: - une palette demi-sel de 1 kilo et un jambonneau demi-sel - 100 g de lardons fumés - 500 g de lentilles vertes........ du Puy exclusivement et évidemment, racines obligent! - 3... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

pâtes au thon et à la mozarella

ça aussi pour un repas improvisé entre amis ou un soir de dèche dans le frigo, c'est nickel! Pour 4 personnes: - 500 g de pâtes al dente - une grosse boîte de thon à l'huile, à la tomate ou au naturel - deux cuillers à soupe de câpres - une cuiller à soupe de tomates séchées - un oignon émincé et deux gousses d'ail écrasées - une boîte de tomates ou trois-quatre tomates fraîches en dés - une boule de mozarelle fraîche coupée en cubes - sel poivre au goût, épices au choix en option (cardamome, cayenne...). ... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Gourmandises naturelles d'automne

d Voici ce que j'ai trouvé sur les marches de mon escalier ce matin! Mais Kidonc a pu me faire un si délicieux présent? L'auteur du méfait reste encore mystérieux, en liberté dans la nature! Soyez donc vigilents et prudents, il peut continuer à frapper à coups de vitamines! Le temps de la photo, une dizaine de figues ont déjà disparu dans les affres de mon gloutonnesque estomac!! Inutile d'insister, aucune recette pour ces gourmandises, je les dévorerai toutes toutes crues, au pti déj, en fin de repas... [Lire la suite]
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