18 février 2009

soupe de ravioles

les Ravioles du dauphiné On raconte dans le Vercors (ptite pensée pour Nath 26) que les bûcherons italiens loin de chez eux ont adapté, avec des produits locaux, leurs fameux ravioli. C'est à partir de feuilles de rave farcies de fromage qu'ils introduisirent dans la Drôme ce qui allait devenir la Raviole. Très appréciée dans la région de Romans à l'époque du Carême pour son absence de viande dns sa composition, la Raviole devient rapidement le plat des grandes occasions. C'est ainsi que les ravioleuses louent leurs services... [Lire la suite]
Posté par feeling à 21:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

10 avril 2008

la soupe de potiron

Partant du postulat que chaque rencontre est enrichissante, je garderai de celle-ci une excellente et simplissime recette de soupe de potiron.... sourires... Pour 4 personnes, juste un petit kilo de potiron que l'on épluche et que l'on coupe en morceaux... Les faire cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Vider l'eau et passer au mixer plongeant dans 1/4 à 1/2 litre de lait, selon que vous l'aimez plus ou moins épaisse. Ajuster en sel, relever de poivre, servir avec une once de crème fraîche et... [Lire la suite]
Posté par feeling à 10:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 octobre 2007

soupe de légumes au quinoa

Très agréable soupe légère! A consommer sans modération On y met ce qu'on veut, le tout est de laisser les légumes en petits morceaux! Pour 4 personnes, j'ai choisi: - un petit pied de céleri, - un oignon et deux gousses d'ail - quelques tomates ou une grosse boîte - 3 carottes - 2 navets - un beau poireau - un poivron vert et un poivron rouge - bouillon de poule - quinoa Couper tous les légumes en petits morceaux, sauf l'oignon en fines rondelles. Dans un grand faitout, étuver... [Lire la suite]
Posté par feeling à 22:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 avril 2007

Minestrone d'hiver

Alors ça, c'est une soupe qu'elle est pas bonne: Elle est excellente! Idéale pour régaler un gros tas d'amis en hiver, elle se suffit à elle seule si l'on prévoit derrière un beau plateau de fromages avec une jolie salade verte puis un bon dessert! Vu l'humeur maussade de la grenouille, elle reste encore malheureusement de saison! Ingrédients our 4 personnes: - 150 g de haricots blancs secs (cocos) - 2 gros poireaux finement émincés - 4 carottes, 4 navets, 2 branches de céleri et 2 pommes de terre farineuse, le tout... [Lire la suite]
Posté par feeling à 00:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mai 2006

soupe de lentilles corail

voir lentilles dans plats principaux
Posté par feeling à 15:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mai 2006

soupe de courgettes au paprika

Au marché: - 6 à 8 petites courgettes en bâtonnets- 2 échalotes émincées- 2 gousses d'ail hachées- 150 g de lardons- 1 cuiller à café de paprika- ciboulette ou basilic ou coriandre fraîche- sel poivreSaisir les lardons puis faire revenir 5 minutes les échalotes et les courgettes dans la même poele. Ajouter l'ail haché. saler et poivrer.Ajouter 1.5 litre de bouillon de volaille ou d'eau et faire cuire une dizaine de minutes, les courgettes doivent rester al dente.Ajouter à la fin le paprika et parsemer de ciboulette, de coriandre... [Lire la suite]
Posté par feeling à 11:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]