02 février 2009

le temps des confitures

Alors les confitures c'est extra-facile, je n'ai qu'une seule recette qui marche à tous les coups! - 1 kg à 1,2 kg de fruits coupés en morceaux (1cm3) - 1 jus de citron - 250 g de sucre cristal (celui qui altère le moins les fruits à la cuisson) - 500 g de confisuc (pour assurer une réussite sans galère) J'essaie de trouver le juste milieu en sucre : sucrer le minimum mais pouvoir conserver les confitures sans qu'elles ne passent. On peut doubler les proportions mais pas plus d'un coup! Dans un simple faitout en alu ou... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

raisiné de muscat du Ventoux

Un joli et très agréable petit séjour au pied du Ventoux (merci encore à Popo et Jean-Mi) nous a permis de rapporter une telle quantité de superbe raisin muscat fraîchement cueilli que je ne suis pas parvenue à en venir à bout! ça mijote depuis quelques jours dans ma tête tandis que je contemple les grains qui foncent et les queues qui noircissent.............je vais en faire du raisiné......je vais en faire du raisiné.........je vais en faire du raisiné.......et ce d'autant plus que je n'ai toujours pas ramassé de... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

gelée de mûres au citron

J'ai testé pour la première fois cette année la gelée de mûres et je n'en ferai plus jamais de confitures! Pas si plus long que ça à faire, en revanche on perd du fruit et y a un peu plus de vaisselle mais quel délice!!!!! Pour 6 à 8 pots: - 2.750 kilos de mûres - 1 citron - 1 kg de sucre cristal - 1 sachet de "vite pris" - 2 g d'agar agar Faire cuire les mûres doucement avec 250 ml d'eau. Lorsqu'elles sont tendres (15 minutes), les verser dans un tamis en métal et les écraser à la spatule pour en... [Lire la suite]
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04 avril 2007

le pudding

j'avais jamais fait...j'avais même jamais goûté...J'avais en plus un à priori.... Puis j'ai testé la recette de Virginie: http://cavatho.canalblog.com/archives/2007/03/19/4356808.html J'ai personnellement mis deux fois moins de sucre dès le départ (75g au lieu de 150g). Ce qui m'a donné le résultat suivant: Ben mon pudding aussi, il est bon finalement!Mais pas en dessert!Au pti déj, réchauffé et servi avec du fromage blanc (ou un yaourt), saupoudré de cannelle et de rapadura ...  Chui contente, j'en ai pour... [Lire la suite]
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06 mars 2007

oeufs au plat au sirop d'érable

héhé!!! La recette québécoise ramenée de chez Fabi et Pierre, devenue un temps la spécialité quotidienne de Baptiste! Faire cuire doucement les oeufs dans une poêle beurrée puis les retourner avec précaution dès que possible. Les québécois font cuire les oeufs des deux côtés... oui, je sais....sont bizarres les cousins parfois... Saler, poivrer et arroser généreusement de sirop d'érable. Monter le feu, laisser chauffer quelques secondes puis transférer dans une assiette............... Avec un grand café, quelques toasts... [Lire la suite]
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