09 octobre 2008

nems vietnamiens

Fanatique invétérée des nems préparées par la maman d'une amie vietnamienne qui tient sa recette secrète, j'ai décidé un jour de me lancer car ras le bol des nems huileuses de grande surface et même de celles, très fades, proposées dans les quelques restaurants asiatiques de la ville... J'ai mis un certain temps pour faire un peu le tour de toutes les recettes présentes sur la toile. Car on trouve de tout: certaines qu'au porc, d'autres sans pousses de soja ... A noter cependant que la farce de la véritable recette... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Galettes de pois chiches

pour 8 galettes moyennes ou 12 petites(4 à 6 personnes mais pour Ti-Noël tout seul après une journée à l'érablière ou à faner)Réduire en purée, au mixer, 250 g de pois chiches cuits ou en conserve.Hors du mixer, ajouter ensuite et bien mélanger de manière à avoir une pâte homogène:- 3 gousses d'ail hachées- 2 ou 3 échalotes ciselées- 2 c à café de graines de coriandre écrasées- 1 c à café de cumin moulu ou en grains- 1 c a soupe de persil haché- 1 cà soupe de ciboulette ciselée- 1 c à soupe de sauce soja- 3 oeufs battus.Façonner... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

tomates cerises aux anchois

Juste une petite idée apéritive pour profiter des dernières tomates cerises, quoique personnellement je préfère largement les toutes petites tomates pas cerises du tout! Piquer un filet d'anchois (sous vide, pas en boîte!) par quartier de tomate, poivrer et parsemer de coriandre ciselée!
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04 juillet 2008

bouchées melon-magret séché

Une idée apéritive tirée de chez http://www.banlieusardises.com/delices/ que je m'empresse d'ajouter à mes favoris! Un site québécois magique bourré de belles et bonnes choses à regarder, à croquer, déguster ou appliquer! Dégotter un bon melon charentais et un magret séché au poivre ou aux épices découpé en très fines tranches! La recette originale préconisait un trait de réduction de vinaigre balsamique sur le fond de l'assiette mais comme je l'ai servi avec un pti pineau des Charentes, j'ai pas osé, je n'ai parsemé que d'un... [Lire la suite]
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22 mai 2008

salade de scrountch scrountch

Rien de plus simple qu'une salade de chou rouge mariné! La veille, faire mariner un demi chou rouge émincé avec du gros sel et une cuiller à soupe de vinaigre. Le lendemain, confectionner une belle vinaigrette classique à laquelle vous rajouterez un peu de mayonnaise et une pointe d'ail!. Version plus outre-atlantique et à essayer sans faute: on peut remplacer la mayo par une cuiller de beurre de cacahuètes ou rajouter deux cuillers à soupe de cacahuètes concassées! Cette recette s'applique aussi bien sûr à un joli... [Lire la suite]
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08 avril 2008

hoummos à la menthe

Ben alors ça! Vlatipa que j'ai plus ma tête et que j'en reviens pas moi-même!!! Ce blog a au moins deux ans et je réalise qu'il manque la recette de l'hoummos à la menthe! Pourtant, que celui ou celle des copains-copines qui n'a pas goûté ça chez moi lève le doigt!!! (Tranquillou, tu joues pas, merci...) Alors voilà voilou: pour réparationner au plus vite cet impardonnable oubli, j'ai couru avec les chiens jusqu'au "hyper-radins" (traduisez "Utile" ) du coin pour ramener une boîte de pois chiches et... [Lire la suite]
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30 mars 2008

les répountchous

appelé le tamier commun en bon français de France ou encore" l'herbe aux femmes battues"! C'est une plante de 1 à 3 métres de long qui grimpe puis s'enroule sur les branches des arbustes environnants. On n'en cueille que les 15 derniers centimètres.Se trouve le long des haies et des chemins, en avril mai chez nous!Lier en fagots et faire blanchir 5 minutes à l'eau salée puis déguster agrémentés d'oeufs durs avec une vinaigrette relevée ou en omelette ou avec pommes de terre en salade et lardons tièdes! ... [Lire la suite]
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03 mars 2008

galettes de quinoa aux petits légumes

J'ai trouvé ça sur http://www.cuisine-vegetarienne.com/ c'est rapide, facile et très bon, surtout si on aime le quinoa mais qu'on en a assez de le manger bouilli! Idéal le soir avec un oeuf et une salade, vous aurez une photo dés que j'en refais, promis! Pour 4 personnes, dénichez dans votre frigo: -100 g de quinoa-2 cuillères à soupe de farine-1 oeuf-1 poireau-1 oignon-1 carotte-sel, poivre Faire cuire le quinoa 20 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis le laisser refroidir.Pendant ce temps, éplucher les légumes,... [Lire la suite]
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12 avril 2007

salade de tomates au gingembre, ciboulette et coriandre

une jolie salade toute rapide et très parfumée! Couper les tomates en rondelles, parsemer d'un oignon nouveau émincé, de gingembre frais râpé, de ciboulette et de coriandre fraîches. Une touche de fleur de sel, un tour de moulin de poivre, une cuiller à café de vinaigre balsamique, deux d'huile d'olive et le tour est joué!
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13 mars 2007

poireaux tièdes en vinaigrette

choisissez de jeunes poireaux vert tendre ou ne prenez que la partie blanche du légume. le vert: allez hop dans la soupe ou le potofeu! Les inciser en quatre dans le sens de la longueur sans toutefois aller jusqu'au bout, les laver et les faire cuire 15 minutes à la vapeur. Après cuisson finir d'inciser le poireau et enrouler chaque quartier ainsi obtenu autour d'une fourchette pour former un anneau. Déposer au fond d'un joli plat....et préparer la vinaigrette! Tous les coups sont permis mais j'ai un petit... [Lire la suite]
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