25 février 2009

lasagnes à la bolognaise

Pour 6 à 8 personnes, doubler les proportions de la sauce bolognaise http://zounetterecettes.canalblog.com/archives/2007/04/10/4583757.html, en y ajoutant 500 g de lamelles de champignons de Paris surgelés que je fais revenir après les oignons... puis, Pour une version gourmande: ajouter en fin de cuisson un gros pot de mascarpone ou de brousse... Au fond d'un plat carré ou rectangulaire, déposer une couche de lasagnes (pas la peine de précuire) et alterner une couche de sauce et une couche de lasagnes... [Lire la suite]
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18 février 2009

soupe de ravioles

les Ravioles du dauphiné On raconte dans le Vercors (ptite pensée pour Nath 26) que les bûcherons italiens loin de chez eux ont adapté, avec des produits locaux, leurs fameux ravioli. C'est à partir de feuilles de rave farcies de fromage qu'ils introduisirent dans la Drôme ce qui allait devenir la Raviole. Très appréciée dans la région de Romans à l'époque du Carême pour son absence de viande dns sa composition, la Raviole devient rapidement le plat des grandes occasions. C'est ainsi que les ravioleuses louent leurs services... [Lire la suite]
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11 février 2009

Pintade aux lentilles

Dans la série facile, rapide et bon, la pintade aux lentilles c'est top!Voici comment elle se fait presque toute seule pour 4 à 5 pas trop gourmandsDans une cocotte faire dorer la pintade entière sur toutes ses faces dans un mélange huile/beurre.Rajouter une poignée de lardons, un oignon coupé en 4, quatre carottes en rondelles, deux gousses d'ail écrasées et une ou deux tomates en quartiers.Laisser dorer 5 minutes puis rajouter 500 g de lentilles, 1 litre d'eau, deux feuilles de laurier, sel et poivre.Laisser cuire, à petit feu ou au... [Lire la suite]
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02 février 2009

le temps des confitures

Alors les confitures c'est extra-facile, je n'ai qu'une seule recette qui marche à tous les coups! - 1 kg à 1,2 kg de fruits coupés en morceaux (1cm3) - 1 jus de citron - 250 g de sucre cristal (celui qui altère le moins les fruits à la cuisson) - 500 g de confisuc (pour assurer une réussite sans galère) J'essaie de trouver le juste milieu en sucre : sucrer le minimum mais pouvoir conserver les confitures sans qu'elles ne passent. On peut doubler les proportions mais pas plus d'un coup! Dans un simple faitout en alu ou... [Lire la suite]
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