Au marché :

- 1 chapon de 2,5kg
- 300 g de chair à saucisses
- 1kg de chataignes au naturel
- 8 pommes
- 3 échalottes
- 1 oeuf
- 120 g de beurre
- 1 tige de romarin
- sel et poivre du moulin


Préchauffer le four Th 6 (180°c).
Peler et émincer les échalottes.

Eplucher deux pommes et les couper en gros dés, ainsi que 400 g de chataignes.

Hacher le foie du chapon et battre l'oeuf.


Mélanger le tout dans un saladier avec la chair à saucisse. Saler et poivrer.
Farcir le chapon et ficelez-l
e.

Le placer dans un plat à four, arroser d'un filet d'huile et parsemer de 50 g de beurre.

Enfourner et faire cuire deux heures en l'arrosant régulierement de son jus de cuisson.


Laver soigneusement le reste des pommes et séchez-les. Coupez-les ensuite en morceaux.
Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse.

Ajoutez les pommes et les chataignes, salez, poivrez et parsemez de romarin.

Mélangez bien, baissez le feu et couvrez.
Faire cuire à petit feu 20 minutes.
Sortez le chapon du four et servez le entouré de pommes et de chataignes.

C'était succulent mais pour la photo, il faudra attendre Noël prochain!