Palette de porc aux lentilles
Suis d'ac, cette recette n'est pas de saison et pourtant, il fait si mauvais ce printemps que j'en ai eu envie!
Nos amis les cochonoux ont dû le sentir puisqu'il y avait encore des palettes et des jambonneaux demi-sel de Capdenac dispos dans les rayons se superU la semaine dernière!
yep yep!
Pour 6 personnes, j'ai fait mes courses:
- une palette demi-sel de 1 kilo et un jambonneau demi-sel
- 100 g de lardons fumés
- 500 g de lentilles vertes........ du Puy exclusivement et évidemment, racines obligent!
- 3 carottes
- un oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 clous de girofle, 15 grains de poivre et un bouquet garni (thym, laurier, persil, poireau et céleri)
Dessaler la viande au minimum 4 à 5 heures dans de l'eau froide renouvelée plusieurs fois. La rincer puis la recouvrir d'eau froide dans une casserole. Porter à ébullition et laisser frémir 15 minutes. Rafraîchir et égoutter.
Eplucher et tailler les carottes en fins bâtonnets. Peler l'oignon et le piquer des clous de girofle. Confectionner le bouquet garni.
Poser la viande dans une cocotte, la recouvrir d'eau froide et rajouter les carottes, l'oignon, les gousses d'ail, le bouquet garni et 15 grains de poivre. Couvrir et laisser cuire à frémissements une heure et demie.
Verser les lentilles dans une casserole avec de l'eau à hauteur et porter à ébullition. Dès que l'eau se met à mousser, égoutter et rincer à l'eau froide.
Ajouter les lentilles et les lardons dans la cocotte de la viande et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.
Retirer l'oignon, l'ail, le bouquet garni et la viande. Disposer les lentilles dans un plat chaud. Disposer les tranches de viande dessus. Prélever une louche de jus de cuisson, ajouter le vinaigre de xérès, verser sur les lentilles et décorer de persil ciselé.
Servir chaud avec un bon rouge!
S'il vous reste des lentilles, ne pas hésiter à en faire une salade!!! Vous n'aurez qu'à leur rajouter des échalottes émincées et une bonne vinaigrette au vinaigre balsamique ou au vinaigre de noix et à l'huile d'olive, moutarde en option! Un brin de persil dessus avec un peu d'estragon, de coriandre ou de ciboulette ciselés, un oeuf dur et le tour est joué.