Crumble fondant au chocolat et aux amandes
Tant qu'à faire, puisque j'y suis, j'vous mets aussi le p'tit dernier qui a du succès.
Il faut dire qu'il marie les qualités du précédent avec la douceur gourmande d'un crumble aux amandes sur le dessus....
Encore meilleur le lendemain, ne pas hésiter à le préparer à l'avance!
Pour la couche chocolat
- 125 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 190 g de farine
- 120 g de sucre glace
Pour le crumble
- 150 g de farine
- 100 g be beurre mou
- 75 g de cassonnade
- 60 g de poudre d'amandes
- une pincée de sel
Réaliser la couche chocolat:
Préchauffer four à 175°c.
Faire fondre le chocolat et y ajouter 50 g de beurre en petits morceaux.
Battre les jaunes d'oeufs à blanchiment avec le sucre glace et incorporer le chocolat puis 40 g de farine et les blancs montés en neige.
Répartir la pâte dans 6 ramequins beurrés (ou dans un plat) en porcelaine.
puis recouvrir du crumble:
Du bout des doigts, mélanger 150 g de farine avec la poudre d'amandes, le sucre en poudre, le sel et 100 g de beurre mou coupé en cubes. Le travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée que l'on répand sur la pâte chocolat.
Enfourner, faire cuire 15 minutes et répartir les amandes effilées. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
A servir tiède avec une crème anglaise bien froide!