les crêpes salées
Pour un encas de 6 personnes, réunissez dans un saladier en mélangeant attentivement :
- 175 g de farine de blé noir et une pincée de sel
- 3 oeufs, un à un, de façon à obtenir une belle pâte bien homogène,
- +/- 1/2 litre le lait demi-écrémé tiède, petit à petit en homogénéisant la préparation, afin d'élimininer les ventuels grumeaux et d'arriver à la consistance voulue
- 12, 5 cl de bière.
Laisser reposer si possible au moins une heure avant de faire cuire les crêpes comme vous le désirez. Personnellement, je ne me passe plus de la "crêpe party" qui permet de faire en un temps record et sans danger une multitude de petites crêpes bien rondes.
Finies les galères de poêles brûlantes devant lesquelles on piètinait des heures en attendant de se cramer les doigts: les enfants se débrouillent même tout seuls!
Mais finis aussi les concours de sauts de crêpes, virevoltes, acrobaties périlleuses et crêpes collées au plafond!
En fin de cuisson, déposer sur une moitié de crêpe le mélange salé, replier la crêpe en deux, la retourner et finir la cuisson.
Vous composerez à votre goût les mélanges salés que vous appréciez!
Ils sont variables à l'infini!
J'utilise du jambon en lanière, du gruyère râpé, du roquefort, des champignons, du chèvre associé à des épinards, du surimi, du saumon fumé, des noix, des tomates.....