Minestrone d'hiver
Alors ça, c'est une soupe qu'elle est pas bonne: Elle est excellente!
Idéale pour régaler un gros tas d'amis en hiver, elle se suffit à elle seule si l'on prévoit derrière un beau plateau de fromages avec une jolie salade verte puis un bon dessert!
Vu l'humeur maussade de la grenouille, elle reste encore malheureusement de saison!
Ingrédients our 4 personnes:
- 150 g de haricots blancs secs (cocos)
- 2 gros poireaux finement émincés
- 4 carottes, 4 navets, 2 branches de céleri et 2 pommes de terre farineuse, le tout en petits dés
- 1 bel oignon et deux gousses d'ail hachés
- 150 g de lard de poitrine demi-sel découpé en lardons
- 30 g de beurre
Pour la pommade verte:
- 1 gros bouquet de persil plat haché finement
- 1 gousse d'ail pressée
- 50 g de beurre
- 5 cas d'huile d'olive
- sel et poivre moulu
Faire tremper les haricots secs une nuit dans de l'eau froide. Le lendemain, les égoutter et les rincer abondamment puis les recouvrir généreusement d'eau froide et laisser frémir deux heures.
Faire rissoler les lardons à sec dans une poêle.
Dans une cocotte, étuver l'oignon, l'ail et les poireaux dans le beurre sans laisser colorer. verser 1.5 litre d'eau froide et rajouter tous les légumes en dés, les haricots égouttés et les lardons. Laisser reprendre l'ébullition et compter une heure de cuisson douce à couvert.
Préparer la pommade verte: Travailler le beurre en pommade, incorporer le persil et l'ail, puis, tout en mélangeant, verser peu à peu l'huile d'olive. Saler et poivrer puis réserver au frigo.
Verser dans une soupière chaude, ajouter la pommade verte et mélanger. Présenter avec du fromage râpé...
Avec la complicité de Modes et travaux fév 99 pour la recette et la photo!