Terrine de courgettes
Les courses :
- 4 à 5 courgettes selon taille,
- 1 gros oignon,
- 150 à 200 g de lardons,
- 1 belle tomate,
- 3 œufs,
- deux cuillers à soupe de crème fraiche ou de lait
- 1 cuiller à café de curry
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Dans une poêle, faire revenir les lardons à feu vif puis les réserver.
Dans la même poêle, rajouter un peu d’huile d’olive, faire frire à feu moyen les courgettes découpées en bâtonnets (5 x 2) et l’oignon émincé. Puis couvrir, baisser le feu et laisser cuire à l’étuvée 10 minutes.
Pendant ce temps, beurrer un moule à cake et le tapisser de tranches de tomates.
Installer une couche de bâtonnets de courgettes (dans le sens de la longueur) et d’oignons, les lardons puis le reste des courgettes jusqu’en haut du moule.
Verser dessus les 3 œufs battus en omelette avec la crème fraîche, sel, poivre et curry.
Mettre au four 35 à 40 minutes.
Servir avec une salade verte et/ou un coulis de tomates !
Variante :on remplace les courgettes par des aubergines, les oignons par un poivron et les lardons par des foies de volaille